quinta-feira, 29 de agosto de 2013

SINAIS DA FECUNDAÇÃO



Não existem formas seguras que indiquem com precisão que a coelha esteja coberta. Notamos, por vezes que quando prenha a coelha,torna-se mais calma,com movimentos lentos,engorda,altera-se a forma do seu corpo, principalmente no ventre.
Porém, existem métodos ou sinais que sinalizam a possibilidade da coelha estar coberta.
 - Prova do acasalamento: 
Quando a coelha é levada novamente ao macho, e esta não o aceita, fugindo e emitindo grunhidos. Pode ser que esteja prenha, mas não o é de forma afirmativa, pois existem fêmeas que aceitam o macho antes de parir.
- Prova das mamas:
Logo após a ovulação, as glândulas mamárias se desenvolvem mais na segunda semana da gestação. Para examinar o criador deve segurar uma das mamas e, com o dedo indicador e polegar, fazer um movimento de vaivém, se a pele estiver grossa a coelha poderá estar prenhe.
- Palpação Ventral:sem dúvida é o método mais seguro para a verificação da gestação.
A apalpação é efetuada quinze dias após o acasalamento; a coelha deve estar com a cabeça virada para o operador, que com uma das mãos,a contém, segurando-a pelas orelhas e pela pele do dorso. Com a outra mão, o operador faz uma leve pressão sobre a barriga da coelha e depois vai fechando , ao mesmo tempo as mãos e os dedos, com movimentos para frente e para baixo.
Quando a coelha está prenha, o operador sente escorregar entre os dedos,alguns caroços em cadeia. Temos que ter cuidado para não confundir com material fecal.


terça-feira, 27 de agosto de 2013

DOENÇAS GASTROINTESTINAIS E RESPIRATÓRIAS



As doenças gastrointestinais mais comuns e doenças respiratórias podem ser evitadas com a aplicação das regras de rigorosa higiene ambiental e a manutenção de condições adequadas e com o isolamento dos indivíduos doentes.
Os agentes infecciosos estão sempre presentes, num estado latente e apenas esperam o momento oportuno para realizar a sua ação patogênica e causar problemas de saúde. As formas são então doenças respiratórias que, para a maior parte, o criador pode mesmo impedir sabendo que existem fatores como a temperatura, a umidade  as correntes de ar e a circulação de ar que  predispõem os animais caso  não seja bem regulado; o estresse  ou qualquer outro fator imunossupressor, como  a falha de quarentena para os indivíduos novos e nas introduções e da falta de vácuo sanitário nos ciclos de produção alternados.
Mesmo as "síndromes entéricas" são a expressão de uma forma de enteropatia multifatorial
em que uma variedade de patógenos agem sinergicamente com os estressores e gerenciais
e pode muito bem ser considerado como o mais importante entre as doenças de trabalho típicos da criação de  coelhos, com base na produção e  que provoca danos. Entre os principais condicionantes incluem-se a densidade excessiva de animais, a formulação errada da dieta ou a mudança súbita do tipo de dieta, a redução da ingestão de alimentos, ou falhas de gestão e falta de higiene, uso excessivo de substâncias antibacterianas, as condições ambientais são desfavoráveis, situações de estresse, baixa imunidade materna, etc., contribuem para o aparecimento de formas entéricas, e promovendo a proliferação de agentes patógenos primários ou oportunistas tanto por aumentar a susceptibilidade dos coelhos,como por exemplo através de um efeito immunodepressivo.
Assim, até mesmo problemas gastrointestinais pode ser largamente evitado, mas, enquanto que no caso das formas respiratórias deve impedir o criador operando sobre o ambiente, no caso das formas de fatores intestinais são mais complexos.
Também neste caso, a aplicação de um protocolo rígido que proporciona medidas sanitárias
de higiene das instalações e da compra e introdução de reprodutores na criação, combinada com o controle dos fatores de estresse e alimentação adequada pode ajudar tremendamente impedindo o surgimento e evolução de doenças.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

A HIGIENE NA CRIAÇÃO




O maior obstáculo para as explorações de coelhos geralmente concentra-se nas doenças dos animais, daí a importância da higiene, que na verdade é o fundamento que mantém a estrutura econômica da exploração, consistindo em: saúde, genética e alimentação.
Deve então, o criador evitar ou reduzir os problemas patológicos, propagação ou transmissão, assegurar o desempenho produtivo dos animais  e ter cuidados a fim de que não se altere ou contamine os alimentos e por conseguinte os coelhos.
 As acomodações do criatório, como vai ser instalado, o ambiente será ao ar livre, natural ou controlado? A orientação do local e isolamento das instalações de outros animais, terá influência no desenvolvimento e minimizará ou aumentará os cuidados higienicos e sanitários.
O crescimento da vegetação espontânea (capoeiras), material usado empilhado, fezes e material de ninho espalhados no ambiente contribuem para a proliferação de insetos e animais que podem ser portadores de doenças.
Assim uma medida de higiene é baseada em manter limpa toda a área da criação interna e externa.
O contato repetido dos coelhos com seu ambiente e equipamento significa que eles tendem a ser um veículo para a difusão de componentes microbianos, que pode ser incluído como uma forma de poluição mais passiva, direta ou indireta de contato de elementos estáticos com animais alojados.A essência reside na prevenção de lixo, líquidos ou sólidos, alimentos sujos, bebida, utensílios, gaiola e do corpo do coelho está estreitamente relacionado com a instalação e isso depende da necessidade de sempre fazer o coleta ou tratamento.
Comedouros e bebedouros devem ser mantidos limpos, e cuidadosamente limpos depois de cada desinfecção.O mesmo deve atuar nas caixas ninho após cada desmame. Não devem ser esquecidos, pisos e paredes, bem como pontos de luz, vidros, carrinhos de limpeza, etc.
O uso de produtos antimicrobianos é hoje indispensável para uma desinfecção adequada.desinfecção está no controle e destruição de agentes patogênicos biológicos de coelhos e pode ser efetuada por meios físicos ou químicos. Meios químicos têm, em geral, a mais importante do que o físico.Deve-se notar a importância de ser capaz de usar os produtos da presença de animais como na maioria das fazendas de ocupação agrícola coelho é permanente.Para garantir a desinfecção adequada, a limpeza deve ser realizada antes e que os restos de sujeira ou matéria orgânica para inativar parte da ação de desinfetantes, reduzindo o seu poder de penetração. 
Existem vários produtos para desinfecção do ambiente, mas sua ação germicida não é a mesma para todas as situações, assim devemos procurar aplicar a que melhor se adapte ao problema.